DIJON CÉRÉALES

"NOUS SOMMES LES ACTEURS D’UN DES PLUS BEAUX MÉTIERS DU MONDE : L’AGRICULTURE NOURRIT, ELLE PRODUIT DE L’ÉNERGIE, ELLE CONTRIBUE AUX PAYSAGES. ELLE FAIT PARTIE DE NOTRE CULTURE ET PARTICIPE AUX PLAISIRS DE LA VIE ! "
Didier LENOIR, Président de Dijon Céréales
Groupe coopératif agricole majeur en Bourgogne Franche-Comté, membre de l’Alliance BFC, Dijon Céréales incarne avec ses 3400 agriculteurs adhérents un véritable trait d’union entre la production agricole locale et les marchés, à l’écoute des attentes des consommateurs et de la société.
LES PILIERS DE LA STRATÉGIE DIJON CÉRÉALES
-
Accompagner les exploitations de nos adhérents face aux enjeux du 21ème siècle : changement climatique, transition agroécologique, transitions alimentaires et énergétiques, évolution de la société,
-
Contribuer, de l’agriculteur au consommateur, à des filières agricoles et alimentaires de qualité incarnées notamment dans la marque « Nous Autrement »,
-
Investir le champ de l’innovation avec une stratégie de Recherche & Développement engagée avec Alliance BFC et nos partenaires : nouvelles cultures, agroénergie, data, enjeu eau-sol-carbone,
-
Renforcer la coopération agricole et ses valeurs en Bourgogne-Franche-Comté.
LE CHAMP D’ACTIVITÉ AGRICOLE DE NOTRE GROUPE COOPÉRATIF
Autour de la maison-mère, la coopérative Dijon Céréales, c’est tout un groupe qui valorise un savoir-faire agricole et alimentaire dans les domaines de :
-
La distribution (magasins Gamm vert, Natura’Lis espaces verts, Pépinières de Plombières, Bourgogne Viti Services),
-
L’alimentaire avec la biscuiterie Mistral, les boulangeries Atelier du Boulanger (Dijon) et Fournil de l’Aubespain (Châtillonnais),
-
L’alimentation et le confort animal avec Dijon Céréales, Talon co-produits et Soréal et les produits de paillage Bourgogne Pellets
-
L’énergie avec les pellets BER Énergie, les produits de compost de Méditourbe, le biogaz Sécalia.
-
La logistique avec Logivia
L’INNOVATION AU CŒUR DE NOTRE STRATÉGIE AVEC ALLIANCE BFC
Inventer l’agriculture qui contribuera à l’alimentation et aux énergies vertes de demain, avec l’impact environnemental le plus réduit possible, est l’un des objectifs clés de la politique d’innovation et de R&D de Dijon Céréales. Cette stratégie se construit en lien avec l’union Alliance BFC et nos coopératives partenaires Bourgogne du Sud et Terre Comtoise.
« L’AGRICULTURE DIVERSIFIÉE DE LA RÉGION BOURGOGNE FRANCHE-COMTÉ EST TOURNÉE VERS LA QUALITÉ. AUJOURD’HUI, NOUS CONSTRUISONS UN NOUVEAU PROJET POUR LA FAIRE ENTRER DE PLAIN-PIED DANS LA MODERNITÉ DU 21ÈME SIÈCLE, ENTRE PATRIMOINE DU VIVANT, DIGITAL ET INNOVATION. »
Didier LENOIR, Président de Dijon Céréales et de l’Alliance BFC

DIJON CÉRÉALES EN CHIFFRES
-
C.A. Groupe : 578 millions d’euros (M€)
-
Tonnage céréales : 790 000 tonnes
-
3 400 agriculteurs adhérents
-
720 collaborateurs
-
11 magasins Gamm vert
-
11 boulangeries artisanales